Synergy Insight Forum (SIF)
Synergy Insight Forum (SIF)

Всем привет! На этой неделе я был в Москве, на классном Synergy Insight Forum (SIF). Я услышал для себя много новых "старых" мыслей, т.е. тех, о которых я уже слышал, но в голове они не зацепились. Сегодня я поделюсь одной яркой мыслью, она называется "зеленый маркер".

Каждый из нас привык, что в школе, университете, работе внимание чаще всего заостряется на ошибках. Ошибки в контрольных работ, в тестах, экзаменах, отчётах и т.д. Везде ошибки! И в школе их привыкли нам выделять КРАСНЫМ цветом, чтобы мы их лучше видели. Но за каждой ошибкой стоит много правильных ответов, правильных вариантов, и они никак не выделяются, на них никак внимание не заостряется. Если ты пишешь диктант, и допускаешь 1 ошибку из возможных 80-90 во всём тексте, то получается, что процент правильных ответов составляет почти 99%, но несмотря на это ты получаешь "хорошо". И про эти 99% никто тебе никогда не скажет, что ты был прав, что какой же ты молодец, что так написал. Но скажут именно про ошибку.

И мы привыкли видеть во всём, что нас окружает "ошибки": в поведении людей, в политике, в спорте, в погоде и т.д. Во всём ошибки, и они всегда будут. А правильно ли критиковать всё и вся? На мой взгляд, нет.

Я не говорю о том, что надо закрывать на "ошибки" глаза, но нужно говорить больше о хорошем, а потом уже про всё остальное. И хорошие вещи подчёркивать "зеленым маркером".

Для меня это было откровением, потому что я считал, что я поступаю правильно, когда говорю про ошибки другого человека, ведь я же ему помогаю исправиться. Я заблуждался.

Не знаешь как выбрать оценочную компанию?
Скачай подробную инструкцию и узнай на что стоит обратить внимание!
Скачать инструкцию