Оценка производственных помещений
Оценка производственных помещений
Оценка производственных помещений часто оказывается необходима представителям предприятий. Процедура на практике идентична оценке отдельного здания, но у нее есть свои особенности. Эта категория помещений считается коммерческой, так как приносит доход своему владельцу. Поэтому не редко на результаты оценки влияет, например, наличие канализации для химических отходов или подъездных железнодорожных транспортных линий, трансформаторов и т.д. Грамотную оценку производственного помещения может произвести только оценщик, обладающий необходимыми в этой области знаниями, не только юридическими, но и специальными.
Когда необходима оценка производственных помещений?
1. Покупка или продажа производственного помещения.
2. Определение величины арендной ставки в случае заключения договора аренды.
3. При внесении имущества в уставной капитал или постановке на баланс предприятия.
4. В случае раздела имущества между родственниками или партнерами с целью установления доли каждого из собственников.
5. Для расчета размера компенсации при переходе объекта во владение к единственному собственнику.
6. Оформление кредита под залог производственного помещения.
7. Страхование производственного помещения с целью определения величины страховых взносов и выплат при наступлении страхового случая.
8. Для расчета размера имущественного налога.
9. Когда необходимо оптимизировать налогообложение и определить соответствует ли уплачиваемый налог рыночной стоимости объекта.
10. Для предоставления в ходе судебного процесса.
Процесс оценки производственных помещений и цехов предполагает расчет не только рыночной, но и ликвидационной стоимости. Первый вариант предусматривает установление реальной стоимости объекта и расчет ее путем сравнительного анализа с аналогичными типами имущества, реализуемого на рынке недвижимости. В итоге определяется та цена, по которой объект может быть отчужден на открытом рынке в конкурентных условиях. Ликвидационная стоимость определяется при добровольной или вынужденной продаже, которую необходимо совершить в короткий срок. Тогда для оформления сделки купли-продажи производственного помещения определяется денежная сумма, которую реально можно получить от продажи собственности в сжатые сроки – не достаточные для проведения полноценной процедуры оценки. Все эти нюансы о причинах расчета ликвидационной стоимости обязательно фиксируются в отчете.

В ходе оценки, независимый оценщик, учитывает все факторы, которые могут повлиять на цену объекта. Также эксперт исследует техническую документацию и план застройки, в том числе здания, в котором расположено производственное помещение, производит осмотр объекта визуально. Собранная информация служит основой для составления отчетности, обладающей юридической силой и правомерной для представления в суде или заинтересованным лицам.
Не знаешь как выбрать оценочную компанию?
Скачай подробную инструкцию и узнай на что стоит обратить внимание!
Скачать инструкцию