Как провести оценку земельного участка
Провести оценку земельного участка
Кадастровая - служит для произведения расчета налогооблагаемой базы. Она необходима для исчисления суммы налога, обязательного для оплаты собственником ежегодно. Рыночная же стоимость оценивается при необходимости совершения продажи собственником по наиболее выгодному для него сценарию.

Провести оценку земельного участка с целью выяснения его рыночной стоимости значит сопоставить цену земли с актуальными предложениями на рынке. Она нужна в случае перепродажи участка или размещенной на нем недвижимости.
Как правило, рыночная цена определяется продавцом на свое усмотрение. Для успешной сделки важна объективность оценки. Неоправданно низкая стоимость станет собственнику невыгодной, а излишне высокая - снизит вероятность покупки. В связи с этим правильнее воспользоваться услугой независимой оценки к профессионалу.
Рыночный показатель цена участка зачастую оказывается меньше кадастрового примерно на 1/4. Высокая величина кадастровой стоимости земли увеличивает размер налога. Это служит поводом для оспаривания ее владельцами. Кадастровую оценку земельного участка проводят, ориентируясь на средние показатели, независящие от индивидуальных характеристик объекта.
Исключение составляют случаи, когда кадастровая стоимость оказывается ниже рыночной. Это происходит по причине того, что оценщики не принимают во внимание проведение строительных работ на участке. В результате рыночная стоимость земли с объектом, строительство которого завершилось, становится выше определенной до этого кадастровой цены.
На первичном рынке территории земли из государственного ведения переходят в руки частных владельцев по цене, определенной в результате кадастровой оценки. Рыночная же цена устанавливается на вторичном рынке при перепродаже. Она зависит от многих факторов, в том числе от уровня спроса и предложения на подобные объекты, категории участка, региона расположения, развитости инфраструктуры, близости транспортных развязок и т.д.
Земли сельскохозяйственного назначения оценивают по степени плодородности земли. К примеру, чернозем продать можно выгодно, так как этот вид почвы отличается наиболее высокой урожайностью. Также цена земли сельхозназначения зависит от ряда других немаловажных условий.
В результате оценки формируется отчет об оценке земельного участка. Он служит документальным подтверждением проведенных расчетов и обладает юридической силой.
Не знаешь как выбрать оценочную компанию?
Скачай подробную инструкцию и узнай на что стоит обратить внимание!
Скачать инструкцию