Про оценку сооружений
Про оценку сооружений
Оценка стоимости сооружений нужна для определения стоимости незаконно возведенных, строящихся, признанных непригодными или бесхозных сооружений. Это могут быть мосты, дороги, водонапорные башни, нефтяные вышки, артезианские скважины и т.д.

В ходе оценки необходимо точно определить конкретный объект оценки и его характеристики. Разные виды объектов оцениваются по определенному набору свойственных характеристик, обязательных для вывода объективной рыночной цены. К примеру, у газопроводов принимается во внимание протяженность, способ прокладки, материал изготовления. Скважины оцениваются по глубине, целям использования, наличию труб. Для автомобильных дорог при оценке важны такие параметры, как протяженность, толщина покрытия, вид основания. Как правило, сооружения, как отдельно взятые элементы, не могут приносить доход. Ценны они только в составе комплекса, в который входят. Это предполагает отличные от традиционных подходов к их оценке. Производители и выпускают сооружения, пользование которыми возможно только в сочетании с остальными элементами комплекса. Поэтому подбор аналогов зачастую не представляется возможным из-за того, что на рынке отсутствуют подобные типовые сделки. Соответственно, сравнительный подход практически неприменим.

Еще одной особенностью является то, что назначение таких объектов не основное, а вспомогательное. Возьмем для примера ограждение участка земли. Оно служит в качестве забора, окружающего участок, и оцениваться может только в совокупности с ним. Коммерческую ценность может представлять аренда участка, а не его ограждение. Но теоретически огражденный участок может стоять дороже земли без забора. Практика же показывает, что величина арендных платежей в большей зависимости от факторов, среди которых наличие ограды стоит на последнем месте.

Вспомогательный характер сооружений затрудняет, а иногда и делает неприменимым доходный подход при оценке их стоимости, но и здесь есть исключения. В некоторых случаях сооружения могут рассматриваться, как отдельные источники дохода или приносимый ими доход может быть с высокой точностью выделен из общего дохода от эксплуатации всего имущественного комплекса. К ним могут относиться платные автодороги, водные причалы, шлюзы и т.п. Их оценка возможна с применением доходной методики. Но все же зачастую безальтернативным подходом к оценке сооружений является затратный метод.
Не знаешь как выбрать оценочную компанию?
Скачай подробную инструкцию и узнай на что стоит обратить внимание!
Скачать инструкцию