Оценка коммерческой недвижимости
Оценка коммерческой недвижимости
Коммерческая недвижимость - собственность, целью владения которой является получение дохода. Это могут быть абсолютно разные помещения:
- производственные;
- торговые;
- гостиничный бизнес;
- офисные;
- общественного питания и т.д.
Владельцем такой недвижимости может быть как юридическое, так и физическое лицо. Такие помещения не предназначены для проживания. Спрос на них в современных рыночных условиях постоянно растет.
Оценка коммерческой недвижимости имеет свои особенности и основывается на применении одной из трех методик:
• доходной;
• сравнительной;
• затратной.
Совпадение итогов разных подходов и служит доказательством, того, что оценка стоимости коммерческой недвижимости проведена корректно.
К коммерческой недвижимости можно отнеси и жилые помещения, сдаваемые в аренду. Так в чем же ее отличие от жилой недвижимости?
1. Тип помещения. Многоквартирные дома, эксплуатируемые в качестве апартаментов, считаются коммерческой недвижимостью. При этом квартира, как отдельный объект, имеет отношение к жилому фонду. Домостроение - коммерческий объект, до его передачи в эксплуатацию по окончании строительства. На этапе реализации квартир, объект уже относится к некоммерческой недвижимости.
2. Покупка-продажа. Коммерческая недвижимость чаще арендуется, чем приобретается. Стремление ее получить в полную собственность, как квартиры и жилые дома, бывает крайне редко. Связано это с тем, что она более дорогостоящая, чем некоммерческая. Бизнесмены склонны не обременять себя лишними тратами и действовать оперативно. Так, при условии аренды помещения, у них всегда есть возможность быстро прекратить ведение бизнеса или перебазировать его в более рентабельное место.

3. Прибыль на постоянной основе. Объект коммерческого назначения нацелен приносить прибыль постоянно. В случае, если квартира сдается в аренду раз в полгода, то она не считается коммерческой. Ситуация обратная, если подобная деятельность ведется непрерывно.
4. Окупаемость. Жилые помещения не окупаются, коммерческие - со временем могут перекрыть понесенные на их приобретение расходы.

При оценке стоимости коммерческой недвижимости оказывается выше объектов жилого фонда, даже при их близком территориальном расположении друг к другу. Это обусловлено возможностью извлечения дохода в будущем. Оценка объекта коммерческой недвижимости производится с учетом таких факторов, как:
· площадь;
· состояние;
· локация;
· инфраструктура.
Это наиболее значимые общие критерии оценки, но возможны и дополнительные. Каждый коммерческий объект в зависимости от типа может иметь собственные характеристики, которые могут повлиять на его цену.
Не знаешь как выбрать оценочную компанию?
Скачай подробную инструкцию и узнай на что стоит обратить внимание!
Скачать инструкцию